Huile de carthame : Propriétés et bienfaits – Safflower oil : properties and benefits

L’huile de carthame possède des propriétés très intéressantes les peaux sensibles et les cheveux abîmes.

Le carthame est une plante à fleurs originaire d’Orient, que l’on retrouve à l’état sauvage en Iran, en Inde, en Égypte, en Asie, en Amérique centrale et en Amérique du Sud.

Ses fleurs sont utilisées dans le bassin méditerranéen, uniquement pour leurs propriétés tinctoriales, qui donnent une couleur spécifique très proche de celle du safran. Ses graines sont en revanche très prisées tant dans le domaine alimentaire que dans celui de la cosmétique, pour leurs propriétés oléagineuses et leur richesse nutritive.

L’huile de carthame est extraite des graines issues de la fleur :

  • De couleur blanc-gris, elles ont l’aspect d’un gros grain d’orge et donnent une huile de couleur jaune pâle, au parfum agréable et à la saveur qui rappelle un peu celle de la noisette.
  • Elle est très riche en acide linoléique, de la famille des omégas 6, en acide oléique, de la famille des omégas 9, ainsi qu’en acide palmitique.
  • Elle contient également de la vitamine E, qui est un puissant antioxydant, et de la vitamine K.

Son action restructurante est très bénéfique pour les peaux sensibles, particulièrement à celles qui présentent une fragilité capillaire, comme les peaux couperosées.

La vitamine K qu’elle contient renforce les capillaires fragiles, leur permet de récupérer de leur élasticité, et favorise ainsi leur vasoconstriction :

  • Elle est très nourrissante, convient parfaitement aux peaux sèches et combat le dessèchement des peaux déshydratées.
  • Son action antioxydante lutte contre le vieillissement cutané des peaux matures, relâchées et fatiguées.
  • Elle est également excellente pour régénérer  et nourrir les zones fines et  sensibles du visage, comme le contour des yeux et des lèvres.

Elle s’avère être une excellente huile de massage. Elle pénètre facilement et ne laisse pas de traces de gras.

Vous pouvez en ajouter quelques gouttes à vos soins de jour et de nuit, ou l’utiliser simplement sur le visage et le cou, comme sérum.

Elle nourrit également les cheveux ternes et cassants, particulièrement lorsque les pointes sont sèches et fourchues.

Son action fortifiante freine la chute des cheveux :

  • Enduisez votre chevelure lorsqu’elle est propre et sèche, en insistant sur les pointes.
  • Enveloppez vos cheveux dans une serviette tiède, pour au moins une demi-heure. Vous pouvez laisser ce soin agir aussi toute la nuit.
  • Lavez ensuite vos cheveux selon votre habitude, avec shampoing et après-shampoing.

Ce traitement peut être renouvelé toutes les semaines. Vous cheveux seront ainsi renforcés, souples et soyeux.  

Carthame

 

Safflower oil has very interesting properties for sensitive skin and damaged hair.

Safflower is a flowering plant native to the Orient, found in the wild in Iran, India, Egypt, Asia, Central America and South America.

Its flowers are used in the Mediterranean basin, only for their dyeing properties, which give a specific color very close to that of saffron. Its seeds are on the other hand very appreciated as well in the food field as in that of the cosmetic, for their oleaginous properties and their nutritive richness.

Safflower oil is extracted from seeds from the flower:

White-gray in color, they have the appearance of a large grain of barley and give a pale yellow oil, with a pleasant fragrance and a flavor somewhat reminiscent of that of hazelnut.
It is very rich in linoleic acid, from the omega 6 family, oleic acid, from the omega 9 family, as well as palmitic acid.
It also contains vitamin E, which is a powerful antioxidant, and vitamin K.

Its restructuring action is very beneficial for sensitive skin, particularly those with capillary fragility, such as rosacea skin.

The vitamin K it contains strengthens fragile capillaries, allows them to recover from their elasticity, and thus promotes their vasoconstriction:

It is very nourishing, ideal for dry skin and combats the drying out of dehydrated skin.
Its antioxidant action fights cutaneous aging of mature, saggy and tired skin.
It is also excellent for regenerating and nourishing fine and sensitive areas of the face, such as the eye area and the lip area.

It turns out to be an excellent massage oil. It penetrates easily and does not leave traces of fat.

You can add a few drops to your day and night care, or simply use it on your face and neck as a serum.

It also nourishes dull and brittle hair, especially when the ends are dry and split ends.

Its strengthening action slows hair loss:

Coat your hair when it is clean and dry, emphasizing the tips.
Wrap your hair in a warm towel for at least half an hour. You can let this treatment also work overnight.
Then wash your hair as usual, with shampoo and conditioner.

This treatment can be repeated every week. Your hair will be strengthened, flexible and silky.